学院简介当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院简介  >  正文

时间:2023-12-28 14:54:38     作者:     来源:     点击数:

建筑工程学院前身是山东科技大学泰安校区资源与土木工程系,2021年学校转设为泰山科技学院,建筑工程学院为泰山科技学院的二级学院。建筑工程学院现有土木工程、智能建造、工程管理三个本科专业,土木工程一个专升本专业,建筑工程技术、智能建造技术、市政工程技术、工程造价等四个专科专业。2024年拟招生的本科专业为土木工程、土木工程专升本、智能建造、工程管理和工程造价。专科专业为建筑工程技术、智能建造技术、市政工程技术、工程造价和建设工程管理。

学院遵循“完满教育×通识教育×商科教育×专业教育”四位一体双院制(书院+学院)的培养模式,以素质教育为核心,以知识教育为主线,以能力培养为重点,以“完整的人”为培养目标,培养德智体美劳全面发展的、有信息产业知识背景的未来社会中坚力量的领导者,适应信息产业现代化和市场经济发展需要,掌握土木工程学科的基本理论、基本知识和创新思维能力,具备从事土木工程的项目规划与设计、施工与管理的能力,并获得土木工程师的基本训练,能在与土木工程相关的勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发等部门从事技术或管理工作,具有高度社会责任感和商学素养的应用型创新人才。

学院设置建筑结构、建筑施工和工程管理三个教研室,拥有一支师德高尚、教学经验丰富、学术造诣深厚的老中青相结合的教师队伍,学院拥有来自国内外知名高校毕业的教职工近40人,其中具有副高职称以上9人,硕士及以上研究生学历占比100%。

学院设置建筑结构虚拟仿真、建筑信息BIM建模、3D打印、工程测量、建筑工程制图CAD、建筑材料、土力学、材料力学等八个实验室,实习实训基地三十多家。学院教师带领学生多次获得全国大学生数学建模竞赛一等奖、全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛二等奖、“南方测绘杯”山东省大学生测量技能大赛二等奖、山东省大学生地质技能竞赛团体三等奖、单项三等奖等国家级、省级以上学科竞赛大奖。

学院积极开展对外交流合作,已与省内外多家设计研究院、建筑公司、房地产公司、监理公司、工程咨询公司、建设行政主管部门、工程造价咨询及管理机构、大型厂矿企业基建部门从事设计、施工和开发及管理(监理)建立了广泛的交流和合作关系,为学院培养具有专业背景的应用型、复合型、创新性人才奠定了坚实基础。