建筑工程学院召开新学期全生异科导师见面会

时间:2023-03-02 10:54:15     作者:     来源:     点击数:

为了进一步推动我校三全育人工作,响应学校关于全生异科导师做好开学工作的要求,建筑工程学院于3月1日下午17时在东岳书院119召开了全生异科导师见面会。会议由建筑工程学院院长刘然慧主持,建筑工程学院全体全生异科导师以及两位联络员,唐迪老师、韩澎涛老师参会。

会上,刘然慧院长以《教育是以生命影响生命,是每位教师必须用心去做的事》为主题,结合全生异科导师工作,作了重要讲话。刘院长表示:“作为导师,要用自己的学识和魅力去影响每一个学生,用自己的德行去感染每一个学生。一个好导师绝对不止教授知识给学生,一定会在潜移默化中把自己对世界的看法、对生活的态度、学习的方法都传递给自己带的学生,所以教育绝不是一段简单知识传递的时光过往,而是一次生命和生命间思想碰撞的激情岁月。”

针对如何做好全生异科导师工作,刘然慧院长提出了几点建议:

一、要关心学生的思想,发现学生存在理想信念、奋斗精神、心理素质方面的问题时,一定要多加关注和引导,发现问题及时与学生辅导员进行沟通。

二、要关心学生的道德养成,最起码要遵守公序良俗和校规校纪、遵守社会公德,不触及道德底线与法律底线。在此基础上不断提升个人修养,爱心、诚信、善良、责任都是修养的具体表现,与社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的精髓不谋而合。

三、要关心学生的专业学习,进入大学后,有的学生没有了明确的学习目标,缺乏学习内动力;有的学生对大学的学习环境和学习方法不能很快适应,导师们应该以过来人的身份去指导关爱同学,让他们重塑信心,掌握学习方法,顺利完成学业。

四、要关心学生的职业发展,指导学生们做好职业生涯规划。可以通过作为指导教师,带领学生参与校级或者省市级就业创业大赛的方式,也可以通过简历制作指导、就业政策分享等方式,帮助学生做好生涯规划,常态化引导学生形成正确的价值观、就业观、择业观。

五、要关注学生心路历程和生活问题。学生们从高中走进大学,除了身份角色的转变外,还面临着诸如学习方式、生活方式、交际方式的转变,有的同学独立生活能力较弱、依赖性较强,导师要多关心他们的生活和心理,帮助他们做好角色的转变,适应大学生活。

会议最后,刘然慧院长用了这样一句话与大家共勉。尽我们所能让我们的学生成长、成才、成功!(撰稿/摄影:韩澎涛)