立高尚师德,树教育新风——建筑工程学院召开师德师风建设工作专题会议

时间:2024-04-04 12:01:56     作者:     来源:     点击数:

为建立师德师风建设长效机制,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,43日下午,建筑工程学院在东岳书院119会议室召开师德师风建设工作专题会议。会议由学院院长刘然慧刘院长主持,全体教职工参加会议。

刘院长就强化警示教育、进一步做好师德师风建设工作提出七点意见:一是爱岗敬业,献身教育,热爱教育事业。二是热爱学生,教书育人,对学生充满爱心和耐心。三是更新观念,努力创新,积极参加培训和学习活动,更新教育理念和方法。四是尊重学生个性和差异,关注他们的成长需求。五是认真备课,精心设计教学活动,提高教学质量。六是优化人际关系,构建和谐人际环境,与同事、学生和家长建立良好的沟通渠道,听取他们的意见和建议。七是严格要求自己,遵守职业道德规范,以身作则,为学生树立良好的榜样。

刘院长要求全体教职工做到“三融合”。一是师德师风与干部队伍相融合。干部以身作则,能够引领整个团队朝着正确的方向发展,为其他成员树立道德标杆,激励他们不断提升自己的道德修养,促进团队成员之间的信任和合作,增强队伍的凝聚力和战斗力。二是师德师风与教育行为规范相融合。为教师提供具体的行为准则,有助于培养良好的职业道德,增强教师的责任感和使命感。三是师德师风与教师成长需要相融合。为教师的成长提供正确的价值导向,有助于提高教育教学水平,让教师在工作中获得更多的满足感和成就感。

最后,刘院长对全体教职工提出三要求。一是要有强烈的事业心和责任感。二是遵循教育规律,因材施教,是做好教育的有力抓手。三是以即将开展的青年教师教学比赛、课堂教学改革示范课遴选为契机,以赛促教,切实提高教学质量,赢得社会声誉。

通过此次师德师风教育活动,建筑工程学院全体教师的师德观念得到进一步加强,对师德师风建设的重要性和必要性有了更深的认识,对怎样加强师德师风建设进行了认真严肃的思考,以便把承诺付诸日常的教学实践中。