专业介绍当前位置: 首页  >  学院概况  >  专业介绍  >  正文

工程造价(本)

时间:2024-07-01 13:45:27     作者:         来源:         点击数:

管理学类,本科,学制四年

专业剖析工程造价专业是教育部根据国民经济和社会发展的需要而新增设的热门专业之一,是以经济学、管理学、土木工程为理论基础,从建筑工程管理专业上发展起来的新兴学科。随着国家对基础设施及城市更新的不断重视与投入,几乎所有工程从开工到竣工都要求全程预算,包括开工预算、工程进度拨款、工程竣工结算等,不管是业主还是施工单位,或者第三方造价咨询机构,都必须具备自己的核心预算人员,因此,工程造价专业人才的需求量非常大,就业薪资高。

培养目标本专业培养适应社会主义现代化建设需要, 德、智、体、美、劳全面发展,拥有系统化管理思想和较高管理素质,掌握与工程造价管理相关的管理学、经济学、建设法规,掌握工程相关技术知识,全面获得造价工程师基本训练,初步具备在建设工程领域从事工程建设全过程造价管理的能力,具有信息产业知识背景,有较强实践能力和创新精神,有高度社会责任感的应用型人才。

主要课程工程经济学、工程制图与CAD、工程造价控制与管理、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程招投标与合同管理、工程项目管理、工程造价软件应用、BIM技术原理及应用等。

职业发展:主要面向造价咨询、建筑工程施工、勘察设计、建筑工程监理等工作。