专业介绍当前位置: 首页  >  学院概况  >  专业介绍  >  正文

工程管理(本)

时间:2024-07-01 12:30:50     作者:     来源:     点击数:

管理科学与工程类,本科,学制四年

专业剖析:工程管理是工程技术、工程经济、管理学、建筑法律及工程信息化交叉的复合性专业。随着工程建设标准及要求的不断提高,对工程管理专业的发展提出新的、更高层次的挑战。如何使工程建筑在安全、质量、成本、进度得到有效有序的管理变得至关重要。因此,社会对工程管理专业人才的需求较大,行业发展机会广阔。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要, 德、智、体、美、劳全面发展,掌握工程管理专业的基本理论和基本知识,获得管理工程师基本训练, 基本具备解决工程问题所需的专业知识和专业技能;基本具备土木工程和房地产开发相关工程技术和管理能力,能够在房屋建筑等专业领域承担施工、工程造价咨询、管理等工作;具有信息产业知识背景,有较强实践能力和创新精神,有高度社会责任感的应用型人才。

主要课程:工程制图、工程项目管理、房屋建筑学、工程力学、工程经济学、运筹学、建筑工程计量与计价、项目质量管理、工程安全与环境管理、工程项目风险管理、BIM技术原理及应用等。

职业发展:在各类建设单位、建设主管部门、银行、建筑施工企业、监理公司、房地产开发公司、工程造价咨询公司(事务所)、房地产估价咨询机构、房地产策划代理机构、保险或各类中介机构及其他相关单位从事工程建设领域新建、改建、翻修等项目全过程投资、成本、进度、质量控制及合同管理、信息管理等工作。