专业介绍当前位置: 首页  >  学院概况  >  专业介绍  >  正文

智能建造(本)

时间:2024-07-01 12:44:32     作者:     来源:     点击数:

土木类,本科,学制四年

专业剖析:智能建造专业是面向国家战略需求和建筑业的升级转型而新增设专业,属于特设专业,是在土木工程专业基础上融合了人工智能、机械制造、大数据、物联网等新技术发展起来的新工科专业,具有很好的发展前景和就业前景。

培养目标:本专业致力于培养德、智、体、美、劳全面发展的,适应国民经济和社会发展实际需要的,掌握智能建造工程基本理论与方法、装配式施工、构件研发、建筑信息模型(BIM)、5D项目管理、数字建造等新技术,初步具备从事智能建造的土木工程设计、构件工业化制造、现场智能施工、精益建造与管理、建筑工程全寿命更新运维和建造平台研发等工作的能力,具有信息产业知识背景,有较强实践能力和创新精神,有高度社会责任感的应用型人才。

主要课程:工程制图、建筑力学、智慧测量、土木工程材料、荷载与结构设计方法、土力学与基础工程、C#程序基础、土木工程施工原理与装配式建造、智能制造与建造概论、数据库概论、传感器与物联网概论、绿色建筑、结构计算分析与结构软件应用、BIM 技术、结构试验与工程监测技术、工程造价与项目管理等。

职业发展:主要面向智能建造的土木工程设计、构件工业化制造、现场智能施工、精益建造与管理、土木工程全寿命更新运维和建造平台研发等工作。