专业介绍当前位置: 首页  >  学院概况  >  专业介绍  >  正文

市政工程技术(专)

时间:2024-07-01 13:48:43     作者:     来源:     点击数:

市政工程类,专科,学制三年

专业剖析:市政工程技术是建设工程类主干专业,被建设部列为建筑行业四个紧缺专业之一,该专业就业前景良好。我国城镇化建设的发展使得市政工程基础设施建设处于现代化建设中的地位更加突出,近年来,特别是交通拥堵、城市内涝、管线下地、水体污染等问题日益突出,党和国家高度关注,特别是十九大提出生态文明建设,在今后一段时期内,城市交通、海绵城市、综合管廊、市政管线、园林绿化等工程的建设将呈加速发展的态势,该专业的发展前景也将更为广阔。

培养目标:本专业遵循完满教育×通识教育×商科教育×专业教育四位一体双院制+特色模块的人才培养体系,培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,一定就业能力和可持续发展的能力素质,基本掌握本专业知识和技术技能。面向城市市政工程基础建设的施工技术人员、测量技术人员、管理工程技术人员等职业群(或技术技能领域),能够从事市政道路、桥梁、管道工程施工以及地下工程施工、市政工程施工与管理等工作的高素质劳动者和复合型技术技能型人才。

主要课程:市政工程制图与识图、市政CAD、市政工程力学与结构、市政工程材料与检测、建筑工程测量、市政道路工程施工、建筑施工组织、市政桥梁工程施工、市政管道工程自动控制、地下工程施工、建筑工程计量与计价、BIM建模等。

职业发展:主要面向市政工程类建筑企业一线设计、施工、管理、咨询、服务等单位就业。初次就业岗位有施工员、监理员、材料员等能够从事市政工程管理等工作。发展就业岗位有项目经理、BIM工程师、监理工程师等。