学院要闻当前位置: 首页  >  学院要闻  >  正文

展示教学风采 共促课堂成长——建筑工程学院组织示范课活动

时间:2023-12-11 08:55:53     作者:     来源:     点击数:

为了有效提高教师教育教学质量,提升教师教育教学水平,12月8日建筑工程学院组织的两节示范课在J3-413教室举行,本期示范课由建筑工程学院石小冬和韩澎涛两位老师主讲,该部门教师及学校相关专业教师到场观摩学习。

石小冬老师选取了《建筑工程计量与计价》课程中“砌筑工程”的内容进行示范。石老师的示范课有着很高的完成度,从课前引入到归纳总结,从理论讲解到师生互动,从例题讲解到课后作业,每一个环节都有精心的设计和准备。石老师在示范课中仪表端庄,言谈举止得体;教学语言表达清晰、简明、准确,抑扬顿挫重点明晰;板书工整流畅,层次分明。针对教学内容中的重难点讲解透彻,同时注重理论联系实际,注重对学生学习方法的指导和创新意识的培养。

韩澎涛老师选取了《土木工程测量》课程中“测量误差”的内容进行示范。韩老师首先以知识点回顾复习引入的形式带学生回顾了与本课内容相关的知识,并以3个事件案例为引入点,引起学生对本课的学习兴趣。在讲解测量误差来源和测量误差分类的内容时,韩老师多次引用生产生活中的实例,将各种误差讲解透彻,加深了学生的直观认识,引发了学生的深思。思考题任务的布置,将学习的主动权交给学生,引导学生通过预习和思考,达到对知识的理解和提升。讲解过程中,韩老师在引用北斗卫星案例时,将思政内容与专业知识有机融合,加强了学生的民族自信。

最后,建筑工程学院院长刘然慧教授对两位老师的示范课进行评价。刘院长表示,石老师和韩老师的示范课思路清晰;实例引用得当,能够激发学生学习兴趣;循循善诱,突出学生主体地位,给学生互动的机会,并能抓住学生注意力等。

“三人行,必有我师焉”,同事间互相学习,加强了院系之间的合作与交流,实践与反思相结合,不仅优化了教学内容与方法更提高了自身的专业素养。今后,学院将继续通过优质课、汇报课、观摩课等一系列活动,提高教学水平和研究质量。撰稿|摄影:姬梦梦)