专业介绍当前位置: 首页  >  学院概况  >  专业介绍  >  正文

智能建造技术(专)

时间:2024-07-01 13:53:09     作者:     来源:     点击数:

土建施工类,专科,学制三年

专业剖析:智能建造技术专业是面向国家战略需求和建筑业升级转型,迎合了我国目前建筑行业的新改革——人工智能、BIM技术、3D 打印、机器人、智慧城市、装配式建筑等一系列高科技技术,以建筑工程技术专业为基础,融合计算机应用技术、机械自动化、大数据和工程管理等专业发展起来的新兴交叉专业,具有很好的发展前景和就业前景。

培养目标:本专业遵循完满教育×通识教育×商科教育×专业教育四位一体双院制+特色模块的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展,基本掌握扎实的科学文化基础和智能建造基本理论与方法、装配式施工、建筑信息模型、项目管理、数字建造等知识,具备解决一般智能建造、施工技术的能力,具有工匠精神和信息素养。毕业后能够从事智能建造的构件工业化制造、现场智能施工、建筑工程全寿命更新运维的高素质技术技能人才。

主要课程:程制图、建筑材料、建筑力学、智能制造与建造概论、传感器与物联网概论、C#程序基础、数据库应用技术、土木工程施工原理与装配式建造、BIM 技术原理与应用、工程建设法规、工程造价与项目管理、BIM算量软件应用等。

职业发展:主要面向BIM咨询服务、BIM全过程应用管理、智能建造设计生产、智能测绘、装配式构件生产等建筑业新技术单位(企事业)就业,也可以从事房地产、勘察设计、测绘、施工、监理公司等传统建筑工程行业。初次就业岗位有建筑信息化(BIM)建模员与深化设计员、智慧工地系统操作与维护员、智能测绘员、智能制造质量管理员、智能施工技术管理员、智能建造系统管理与维护员等工作。发展就业岗位有智能建造项目经理、BIM工程师、建造师。